Ветераны

ГАДИЕВ Ринат Анварович

By 04.03.2020 No Comments

Родился 27 апреля 1962г. в с. Жаны- Жол Жаны-Жолского района (ныне Аксый- ского) Ошской области. Татарин. С 1968 г. учился в средней школе им. Ленинчил Жаш. В связи с переездом родителей в с. Кызыл-Жар Ленинского района (ныне Ноокенского), с 8-го класса учился в средней школе им. А.Пушкина. В 1978 г., окончив 10 классов, поступил в Майлы- Сууйский электромеханический техникум.

Жаны-Жолским РВК 4 апреля 1981 г. призван в ряды Советской Армии. После шестимесячного прохождения подготови­тельной военной учебы в г. Ашхабад Турк­менской ССР направлен на территорию Республики Афганистан. За добросовест­ное выполнение служебного и интернаци­онального долга на территории ДРА, до­стигнутые успехи в боевой и политичес­кой подготовке, а также за активное учас-. тие в боевых операциях по ликвидации бандформирований мятежников, где про­явил себя смелым и решительным, удос­таивался грамотами и благодарственны­ми письмами.

В 1982 г., 20 августа, выполняя боевое задание, верный военной присяге, про­явив стойкость и мужество, старший сер­жант Гадиев РА. пал смертью храбрых в возрасте 20 лет. Похоронен в с. Кызыл- Жар.

За проявленное мужество и отвагу:

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1982 г. награж­ден орденом Красного Знамени посмерт­но;

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1982 г. награжден медалью “За отвагу”;

    В соответствии с Указом Прези­диума Верховного Совета СССР от 28 ян­варя 1988 г. награжден юбилейной меда­лью “70 лет Вооруженных Сил СССР”.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 г. за му­жество и воинскую доблесть, проявлен­ные при выполнении интернационально­го долга в Республике Афганистан, на­гражден Грамотой Президиума Верхов­ного Совета СССР “Воину-интернацио- налисту”;

В соответствии с Указом Прези­дента Республики Афганистан от 15 мая 1988 г. награжден медалью “Воину-интер- националисту от благодарного афганско­го народа”.

Именем Гадиева Рината Анварови­ча названа одна из улиц в с. Кызыл- Жар. В средней школе, где он обучал­ся, организован музей.

Leave a Reply