Ветераны

ГАБИТОВ Салават Рафкатович

By 04.03.2020 No Comments

Родился 10 марта 1966г. в с. Чоктал Иссык-Кульского райо­на Иссык-Кульской области. Баш­кир. После окончания средней школы, поступил в ПТУ № 10 г. Фрунзе.

Ленинским РВК г. Фрунзе 9 де­кабря 1984 г. призван в ряды Со­ветской Армии. Службу проходил на территории Республики Афга­нистан. Принимал участие в трех боевых операциях.

В 1985 г., 6 мая, во время со­провождения автоколонны в рай­оне “Зеленой зоны” провинции Кандагар рота, в которой нахо­дился рядовой Габитов С.Р., под­верглась нападению и сильному обстрелу со стороны душманов. Салават в бою действовал муже­ственно и отважно. Во время пе­рестрелки получил тяжелое ране­ние и скончался на поле боя в возрасте 19 лет. Похоронен в с. Чоктал.

За проявленное мужество ш отвагу:

    Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР награжден орденом Красной Звезды по­смертно;

    В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 г. награж­ден юбилейной медалью “70 лет Вооруженных Сил СССР”;

     Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 28 декаб­ря 1988 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные при вы­полнении интернационального долга в Республике Афганистан, награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР “Воину- интернационалисту”;

В соответствии с Указом Президента Республики Афганис­тан от 15 мая 1988 г. награжден медалью “Воину-интернационали- сту от благодарного афганского народа”.

Leave a Reply