Ветераны

БОБРЫШЕВ Владимир Николаевич

By 04.03.2020 No Comments

Родился 7 ноября 1962г. в п. Красноок­тябрьский Сокулукского р-на. Русский. С 1970-1980 гг. учился и окончил Красноок­тябрьскую среднюю школу № 1. С 6 октября 1980 г. учился на курсах ДОСААФ. С 19 февраля 1981 г. по 8 апреля 1981 г. ра­ботал в Ново-Троицкой автобазе.

Летом 1980 г., сдав спортивные нормати­вы, получил значок ГТО 3-й степени, через некоторое время за успехи в легкой атлетике, ему был присвоен 3-й юношеский спортив­ный разряд. За достигнутые успехи в спорте, занятие призовых мест, Бобрышев В.Н. был награжден спортивными медалями, дипло­мами, грамотами и дргуими призами за ак­тивное участие в спортивной жизни района.

Сокулукским РВК 10 апреля 1981 г. при­зван в ряды Советской Армии.

Из Сокулукского р-на в составе группы допризывников прибыл во Фрунзе, затем направлен в г. Карши Узбекской ССР, в авто­батальон, обслуживающий авиационную в/часть, п/п 65235, дисл! под г Шинданд ДРА. За Бобрышевым В.Н. была закреплена автомашина, на которой он в сопровождении бронемашин перебрасывал для войсковой части различные грузы. Во время прохожде­ния службы за отвагу и мужество, проявлен­ные при выполнении боевых задач неодно­кратно поощрялся командованием части.

В 1983 г, 22 января, в пути следования автомашина попала под обстрел, неожидан­но появившейся душманской банды. В бою проявил образец подлинного мужества и ге­роизма. При сильной перестрелке рядовой Бобрышев В.Н. от полученного тяжелого ра­нения умер в возрасте 21 года. Похоронен в с. Гавриловка Сокулукского р-на.

За проявленное мужество и отвагу:

Указом Президиума Верховного Со­вета СССР награжден орденом Красной Звезды посмертно;

В соответствии с Указом Президиу­ма Верховного Совета СССР от 28 января 1988 г. награжден юбилейной медалью “70 лет Вооруженных Сил СССР”;

Указом Президиума Верховного Со­вета СССР от 28 декабря 1988 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные при вы­полнении интернационального долга в Рес­публике Афганистан, награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР “Вои- ну-интернационалисту”;

     В соответствии с Указом Президен­та Республики Афганистан от 15 мая 1988 г награжден медалью “Воину-интернациона- листу от благодарного афганского народа”.

Решением Шопоковского горсовета от 25 января 1989 г. вновь образованная улица в районе железнодорожной стан­ции Шопоков названа именем Бобры­шева В.Н.

В 1989 г., 21 октября, в парке с. Соку- лук открыт Памятник, в честь погибших воинов-интернационалистов, среди ко­торых был Бобрышев В.Н.

В Краснооктябрьской средней школе № 1, где обучался Владимир организо­ван музей памяти.

Leave a Reply