Ветераны

БЕЙШЕНОВ Дюшебай Игенбаевич

By 04.03.2020 No Comments

Родился 19 мая 1961г. в с. Ни- колаевка Тюпского района Иссык- Кульской области. Кыргыз. Окон­чив 8 классов средней школы, ра­ботал в совхозе Каракол.

Ак-Сууйским РВК6 июля 1980 г. призван в ряды Советской Армии. Службу проходил на территории Республики Афганистан.

В одном из боевых заданий, при перевозке ГСМ, колонна, в ко­торой находился рядовой Бейше- нов Д.И., была подвергнута интен­сивному обстрелу со стороны душманов. Бой длился сутки. По­сле боя с помощью вертолета бы­ла поднята автомашина, которая повисла над пропастью. В ней, со смертельными ранениями головы и живота, находился рядовой Бей- шенов Д.И. В 1981 г., 28 июня, от полученных ранений Дюшебай умер в возрасте 20 лет. Похоронен в с. Каракол.

За проявленное мужество и отвагу:

    Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР награжден орденом Красной Звезды по­смертно;

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 г. награж­ден юбилейной медалью “70 лет Вооруженных Сил СССР”;

     Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 28 декаб­ря 1988 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные при вы­полнении интернационального долга в Республике Афганистан, награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР “Воину- интернационалисту”;

В соответствии с Указом Президента Республики Афганис­тан от 15 мая 1988 г. награжден медалью “Воину-интернационали- сту от благодарного афганского народа”.

Leave a Reply