Ветераны

БАКИРОВ Халмахаммад Камбаралиевич

By 04.03.2020 No Comments

Родился 29 января 1963г. в с. Те- пе-Курган Араванского района Ош­ской области. Кыргыз. С 1970 г. учил­ся в средней школе “Кыргызстан”. В 1975 г. продолжил учёбу в средней школе им. Фрунзе.

Араванским РВК 5 апреля 1981 г призван в ряды Советской Армии. Службу проходил на территории Рес­публики Афганистан.

В 1983 г, 13 мая, снайпер, рядовой Бакиров Х.К., выполняя боевое зада­ние, верный военной присяге, про­явив мужество и героизм, погиб при перестрелке с мятежниками в возрас­те 20 лет. Похоронен на южной сторо­не кладбища к-за “Янги-Юль” Араван­ского района.

За проявленное мужество и отвагу:

Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР награжден орде­ном Красной Звезды посмертно;

    Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР награжден меда­лью “За отвагу”.

В соответствии с Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 г. награжден юбилей­ной медалью “70 лет Вооруженных Сил СССР”;

    Указом Президиума Верховно­го Совета СССР от 28 декабря 1988 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интер­национального долга в Республике Афганистан, награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР “Воину-интернационалисту”;

В соответствии с Указом Пре­зидента Республики Афганистан от 15 мая 1988 г. награжден медалью “Воину-интернационалисту от благо­дарного афганского народа”.

Решением Государственной ко­миссии по делам молодежи при Араванской районной госадминис- трации от 7 января 1997 г. моло­дежной организации средней шко­лы № 26 ”Кыргызстан” было при­своено имя Бакирова Халмахамма- да Камбаралиевича. Также его именем названа одна из улиц с. Те­пе-Курган Араванского района.

Leave a Reply