Ветераны

АСАНБАЕВ Алымкул Усенбаевич

By 04.03.2020 No Comments

Родился 7 марта 1960г. в с. Теми- ровка Чолпон-Атинского района Ис- сык-Кульской области. Кыргыз. По­сле окончания средней школы посту­пил во Фрунзенский физкультурный институт.

Октябрьским РВК г. Фрунзе 20 ап­реля 1979 г. призван в ряды Совет­ской Армии. Подготовительную воен­ную учебу проходил в г. Усть-Камено­горске, затем направлен на террито­рию Республики Афганистан в в/часть п/п 51863. Принимал учас­тие в 15 боевых операциях.

В 1980 г., 5 мая, при ведении боя в районе Северного Саланга взвод, в котором находился рядовой Асанбаев А.У., получил задачу выйти на БТР на господствующую высоту для прикрытия продвижения колонны. В 1980 г., 8 мая, завязался бой с душ­манами. Апымкул, ведя непрерывный бой по душманам, проявил образец подлинного мужества и героизма, при принятии другой позиции, БТР, в кото­ром он находился, был обстрелян, по­лучил повреждение и, потеряв управ­ление, рухнул в пропасть. Рядовой Асанбаев А.У. погиб в возрасте 20 лет. Похоронен в с. Темировка.

За проявленное мужество и отвагу:

Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР награжден орде­ном Красной Звезды посмертно;

В соответствии с Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 г. награжден юбилей­ной медалью “70 лет Вооруженных Сил СССР”;

Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР от 28 декабря 1988 г. за мужество и воинскую до­блесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Респуб­лике Афганистан, награжден Грамо­той Президиума Верховного Совета СССР “Воину-интернационалисту”;

В соответствии с Указом Пре­зидента Республики Афганистан от 15 мая 1988 г. награжден медалью “Воину-интернационалисту от благо­дарного афганского народа”.

Leave a Reply