Ветераны

АЛИМЖАНОВ Хасанбай Абитжанович

By 03.03.2020 No Comments

Родился 1 октября 1961г. в с. Кызыл-Кыштак Кара-Сууйского района Ошской области. С 1968 г. учился в средней школе в с. Кызыл- Кыштак. После окончания 8 клас¬сов, поступил в ГПТУ-12 на специ¬альность водителя.
Кара-Сууйским ОГВК 2 октября 1981 г. призван в ряды Советской Армии. Службу проходил на территории Республики Афганис¬тан в в/части п/п 92583.
В 1982 г., 6 ноября, выполняя бо¬евое задание, верный военной при¬сяге, проявив стойкость и мужество, рядовой водитель Алимжанов Х.А. погиб в возрасте 21 года. Похоронен в с. Кызыл-Кыштак.
За проявленное мужество ш отвагу:
>:* Указом Президиума Верхов¬ного Совета СССР награжден орде¬ном Красной Звезды посмертно;
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 г. награж¬ден юбилейной медалью “70 лет Вооруженных Сил СССР”;
Указом Президиума Верхов¬ного Совета СССР от 28 декабря 1988 г. за мужество и воинскую до¬блесть, проявленные при выполне¬нии интернационального долга в Республике Афганистан, награж¬ден Грамотой Президиума Верхов¬ного Совета СССР “Воину-интерна- ционалисту”;
В соответствии с Указом Пре¬зидента Республики Афганистан от 15 мая 1988 г. награжден медалью “Воину-интернационалисту от бла¬годарного афганского народа”.
Именем Алимжанова Хасан- бая названа одна из улиц в с. Кы¬зыл-Кыштак.
В г. Карасу установлен памят¬ник на Аллее героев в честь по¬гибших воинов-интернационали- стов, среди которых был Алим¬жанов Хасанбай Абитжанович.

Leave a Reply