Ветераны

АЙЫЛЧИЕВ Алымбек Асанбаевич

By 03.03.2020 No Comments

Родился 5 ноября 1965г. в пос. Орто- Токой г. Рыбачье. Кыргыз. С 1972-1982 гг. учился и окончил Чикилдекскую среднюю школу Кочкорского р-на. После оконча¬ния средней школы, поступил во Фрун¬зенский Политехнический институт на ин¬женерно-строительный факультет, группа “строительные, дорожные машины и обо¬рудование”.
После окончания двух курсов 26 июня 1984 г. Октябрским РВК г. Фрунзе призван в ряды Советской Армии. В первое время службу проходил в/части, дисл. в пгт. “Гвардейский” Красногорского р-на Джамбульской обл. Казахской ССР. На ба-зе в/части 18404 г.Талды-Курган Казахской ССР был сформирован батальон, в соста¬ве которого Айылчиев А.А. был направлен в г. Термез Узбекской ССР на трехмесяч¬ную доподготовку. В последствии был на¬правлен в в/часть 36775 “П”, дисл. в пос. Теок-Тепе Ашхабадской обл. Турк¬менской ССР. С июля 1985 г. переведен на территорию Республики Афганистан под г. Кандагар, в в/часть п/п 71176 “Ч”.
Принимал участие в шести боевых операциях и 23 сопровождениях колонн.
В 1986 г., 21 января, во время сопро¬вождения автоколонны в провинции Кан¬дагар действовал в составе роты. В райо-не н.п. Махадшири группу обстреляли мятежники. Рядовой Айылчиев А.А. в бою действовал отважно и мужественно. В хо¬де перестрелки получил тяжелое ранение в голову и пал смертью храбрых на поле боя в возрасте 21 года. Похоронен в пос. Орто-Токой.
За проявленное мужество и отвагу:
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 июля 1986 г. награж¬ден орденом Красной Звезды посмертно;
В соответствии с Указом Президи¬ума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 г. награжден юбилейной медалью “70 лет Вооруженных Сил СССР”;
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 г. за му¬жество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального дол¬га в Республике Афганистан, награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР “Воину-интернационалисту”;
В соответствии с Указом Прези¬дента Республики Афганистан от 15 мая 1988 г. награжден медалью “Воину-интер-националисту от благодарного афганского народа”.
Именем Айылчиева Алымбека Асанбаевича названы улицы в с. Орто- Токой и в г. Балыкчы.

Leave a Reply