
Родился 16 мая 1962г. в г. Фрунзе. Русский. С 1969 г. учился в средней школе № 19. После окончания 8 классов поступил в СПТУ № 3. С 1979 г. работал на заводе им. Ленина фрезеровщиком.
Первомайским РВК 13 ноября 1980 г. призван в ряды Советской Армии. Службу проходил на территории Республики Афганистан в в/части п/п 44633.
В 1981 г, 21 ноября, роте, в которой служил рядовой Азаров Н.М., была поставлена задача провести наблюдение за одним кишлаком в провинции Кунар в районе г. Аса- бад, параллельно устраивая засады на тропах и уничтожать проходящие караваны душманов. Выход был запланирован на 3-е суток. Во время выполнения боевого задания душманы открыли огонь. Силы противника были многократно превосходящими. Ведя непрерывный огонь по мятежникам, Николай проявил образец подлинного мужества и героизма, но сам пал смертью храбрых на поле боя в возрасте 19 лет. Похоронен на кладбище с. Ново- Павловка Сокулукского района.
За проявленное мужество и отвагу:
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1982 г. награжден орденом Красной Звезды посмертно;
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1982 г награжден медалью “За отвагу” посмертно;
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 г. награжден юбилейной медалью “70 лет Вооруженных Сил СССР”;
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 г за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР “Воину-интерна- ционалисту”.
В соответствии с Указом Президента Республики Афганистан от 15 мая 1988 г. награжден медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”.