Ветераны

АБДУРАХМАНОВ Гайрат Нематович

By 03.03.2020 No Comments

Родился 26 марта 1966г. в с. Базар- Коргон Базар-Коргонского района Ош¬ской области. Узбек. С 1973-1983 гг. учился и окончил среднюю школу № 4 им. А.Навои. В 1983 г. учился на курсах ДОСААФ.
Ленинским РВК 26 апреля 1984 г. призван в ряды Советской Армии. Служ¬бу проходил на территории Республики Афганистан. Во время прохождения службы зарекомендовал себя исполни¬тельным, дисциплинированным военно-служащим, готовым в трудную минуту прийти на помощь товарищу.
В 1985 г., 26 июля, рядовой Абдурах¬манов Г.Н., выполняя боевое задание, повредил здоровье и умер в возрасте 19 лет. Похоронен в с. Базар-Коргон.
За проявленное мужество и отвагу:
у* Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1991 г. награжден орденом Красной Звезды посмертно;
В соответствии с Указом Прези¬диума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 г. награжден юбилейной медалью “70 лет Вооруженных Сил СССР”.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 г. за му¬жество и воинскую доблесть, проявлен¬ные при выполнении интернациональ¬ного долга в Республике Афганистан, награжден Грамотой Президиума Вер¬ховного Совета СССР “Воину-интерна- ционалисту”;
В соответствии с Указом Прези¬дента Республики Афганистан от 15 мая 1988 г. награжден медалью “Воину-ин- тернационалисту от благодарного аф¬ганского народа”.
В 1995 г. улица ’Коммунизма ‘ пе¬реименована на имя Абдурахманова Гайрата Нематовича. Также его име-нем была названа детская организа¬ция средней школы № 4 им. А. Навои.
В 2002 г. в с.Базар-Коргон Ба¬зар-Коргонского района Джал ал- Абадской обл. по инициативе и уси¬лиями членов Политической партии ветеранов войны в Афганистане и участников других локальных бое¬вых конфликтов открыт памятник, в честь четырех погибших воинов-ин- тернационалистов, уроженцев Ба-зар-Коргонского р-на, среди которых Абдурахманов Гайрат.

Leave a Reply