Ветераны

АБДУКАРИМОВ Канатбек Ахматович

By 03.03.2020 No Comments

Родился 14 марта 1965г. в г. Сулюкта Ошской области. Кыргыз. С 1972 г. учился в средней школе № 6 г. Фрунзе. В 1982 году окончил среднюю школу № 27 г. Ош. 5 августа 1982 г через Ош¬ский ГВК поступил в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное учи¬лище им. маршала СССР Н.С. Конева. Выпускник 10 курсантской роты 2-го ба¬тальона.
После окончания училища Сулюк- тинским ГВК призван в ряды Советской Армии. Службу проходил на территории Республики Афганистан, в в/части п/п 71240.
За время прохождения службы по¬казал себя боевым офицером, скром¬ным и отзывчивым товарищем. Отлич¬но знал военное дело и вверенное ему оружие.
В 1986 г, 6 декабря, около7.00 часов у южной окраины Чирикар, провинции Парван, рота, в которой находился лейтенант Абдукаримов К.А., выполняла боевую задачу по сопровождению авто¬колонны с грузами. Внезапно рота под-верглась сильному обстрелу банды мя¬тежников. Командуя взводом и ведя огонь по противнику, он занял оборону
АБДУКАРИМОВ
Канатбек
Ахматович
в полуразрушенном здании крепости. Во время отражения атаки произошло прямое попадание реактивного снаряда мятежников в здание, откуда героически вел огонь Канатбек. Товарищи, заметив, что замолчал автомат, пришли на по-мощь. Несмотря на сильный обстрел, вытащили его из под обломков стен и тут же отправили его в ближайший гос¬питаль. По прибытии, через 7 минут, Канатбек, не приходя в сознание, скон¬чался в возрасте 21 года. Похоронен в г. Фрунзе.
За проявленное мужество и отвагу:
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1987 г награж¬ден орденом Красной Звезды по¬смертно;
В соответствии с Указом Прези¬диума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 г награжден юбилейной медалью “70 лет Вооруженных Сил СССР”;
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 г. за мужество и воинскую доблесть, про¬явленные при выполнении интернацио¬нального долга в Республике Афгани¬стан, награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР “Воину-ин- тернационалисту”;
В соответствии с Указом Прези¬дента Республики Афганистан от 15 мая 1988 г. награжден медалью “Воину-ин- тернационалисту от благодарного аф¬ганского народа”.

Leave a Reply