Ветераны

АБДУБАЛИЕВ Иманбек Абдукулович

By 03.03.2020 No Comments

Родился 17 мая 1965г. в с. Жаны- Талап Тянь-Шаньского района. Кыр- гыз. Работал в колхозе Жаны-Талап.
Нарынским ОГВК 26 ноября 1984 г. призван в ряды Советской Ар¬мии. Службу проходил на террито¬рии Республики Афганистан в в/час- ти п/п 71176. Неоднократно прини¬мал участие в боях по уничтожению банд мятежников.
В 1985 г., 6 мая, во время сопро¬вождения колонны в район “Зеленой зоны” в провинции Кандагар пулемет¬чик Абдубалиев И.А. действовал в со¬ставе мотострелковой роты. На под¬ходе к населенному пункту Нагахан рота подверглась сильному обстрелу со стороны душманов. В бою Иманбек действовал четко и мужественно. При перестрелке с душманами полу¬чил смертельное ранение и, не прихо¬дя в сознание, скончался в возрасте 20 лет. Похоронен в с. Жаны-Талап Тянь-Шанского района.
За проявленное мужество и отвагу:
Указом Президиума Верхов¬ного Совета СССР от 25 октября 1985 г. награжден орденом Красной Звезды посмертно;
В соответствии с Указом Пре¬зидиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 г. награжден юбилей¬ной медалью “70 лет Вооруженных Сил СССР”;
Указом Президиума Верхов¬ного Совета СССР от 28 декабря 1988 г. за мужество и воинскую до¬блесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Респуб¬лике Афганистан, награжден Грамо¬той Президиума Верховного Совета СССР “Воину-интернационалисту”;
В соответствии с Указом Пре¬зидента Республики Афганистан от 15 мая 1988 г. награжден медалью “Воину-интернационалисту от благо¬дарного афганского народа”.
Именем Абдубалиева Иманбе- ка Абдукуловича названа одна из улиц в его родном селе.

Leave a Reply